Menu
Accueil du site
Vous êtes ici : AccueilMa mairieLes grands projetsL'école Germaine Tillion et l'espace municipal Jean Moulin

L'école Germaine Tillion et l'espace municipal Jean Moulin

Les équipements

Les équipements Le groupe scolaire Germaine Tillion compte une école maternelle de 4 classes pour 94 enfants et une école élémentaire qui accueille 6 classes pour 170 enfants. Des classes supplémentaires permettront d’accueillir plus d’enfants à l’avenir.

En maternelle, les plus petits se reposeront dans 2 dortoirs. Les enfants pourront faire des exercices physiques dans une salle de motricité.
En élémentaire, comme en maternelle, les classes sont équipées de tableaux numériques interactifs.
Les élèves peuvent profiter d’une bibliothèque, d’une salle informatique, de salles d’activités manuelles. La restauration scolaire a lieu dans un grand réfectoire commun.
Chaque partie profite de sa cour de récréation avec des équipements adaptés.
Un jardin pédagogique situé à l’arrière du groupe scolaire donne aux enseignants la possibilité de sensibiliser les enfants à la biodiversité. Le matin, le soir, les mercredis et pendant les vacances scolaires, les enfants sont accueillis dans un accueil périscolaire maternel et élémentaire au sein de l’école.

La salle polyvalente "Espace municipal Jean Moulin" remplace désormais le centre de loisirs du même nom qui va fermer ses portes dans quelques jours.

La salle polyvalente sera utilisée par les enfants de l’école et de l’accueil de loisirs pour des activités. Pouvant accueillir jusqu’à 1 000 personnes, cet espace servira pour l’organisation de manifestations.
Un parking souterrain de 160 places est dédié aux véhicules se rendant dans ces équipements mais aussi aux riverains notamment sous forme d’abonnement.
Il est équipé d’une borne de recharge pour véhicule électrique.

L’aire sportive est accessible à tous de 7 à 19h. Elle permet la pratique de différents sports : basketball, handball...
Le mail piétonnier est un axe pour le développement d’un futur quartier et de liaisons entre les différents quartiers du centre-ville. La Municipalité a choisi d’utiliser ce passage entre l’école et la salle polyvalente pour créer un chemin du savoir.
Ce mail est ponctué de dates et de personnages ayant marqué l’Histoire, avec une frise chronologique au sol, des briques et des vitrophanies sur les fenêtres et les portes.

Une démarche résolument écologique

Ces équipements traduisent les objectifs de la Municipalité en matière de développement durable par la construction d’équipements performants, économes en énergie et respectueux de l’environnement. Les bâtiments ont reçu les certifications environnementales NF HQE bâtiments tertiaires pour la partie enseignement et NF HQE équipements sportifs pour la salle polyvalente.

Performances énergétiques
Le bâtiment groupe scolaire atteint un niveau équivalent au label BEPOS-Effinergie 2017, soit le niveau E3 du label E+C-. Les résultats obtenus permettent de réduire de plus de 35 % les consommations  énergétiques par rapport à la réglementation en vigueur (RT2012).

Dispositions principales :
• Chaudière bois à granulés
• Ventilation double flux avec échangeur de chaleur
• Surisolation
• Planchers chauffants et panneaux rayonnants
• Éclairage leds avec détecteur de présence et/ou luminosité selon les espaces
• Gestion technique centralisée des équipements.

Performance du bâti / Matériaux biosourcés :
• Une structure bois sur une majeure partie du projet
• Une charpente bois
• De l’isolation en laine de bois dans les murs porteurs à ossatures bois
• Des menuiseries intérieures en bois (portes, plinthes, trappes…)
• Une partie des plafonds en fibre de bois.

Tous les bois sont agrémentés du label FSC ou équivalent garantissant que les bois sont issus de forêts exploitées de manière durable. Les bois européens sont agrémentés du label PEFC.

Le projet atteint :
• Niveau 2 label biosourcé avec 30 kg/m² de surface de plancher de matériaux biosourcés pour le groupe scolaire
• Niveau 3 label biosourcé avec 37 kg/m² de surface de plancher de matériaux biosourcés pour la salle polyvalente.
Les systèmes de gestion de l’eau mis en place permettent une économie de plus de 50 % des consommations d’eau.

Au croisement des quartiers

Le groupe scolaire se situe sur un axe géographique structurant qui part du carrefour Saint-Siméon, lieu central de la ville, et qui relie d’un côté les Hauts-de-Chennevières, Paris-Chennevières, le Bois l’Abbé et, de l’autre, le centre-ville, le quartier du Moulin, les Coteaux.

Il se situe à la lisière d’un nouveau quartier Entrée de Ville nord qui sera desservi par le transport en commun en site propre Altival et sa future voie qui devrait relier Chennevières au métro du Grand Paris Express, ligne 15, au nord, à Bry-Villiers-Champigny.

Ce projet d’infrastructure vient d’être déclaré d’utilité publique par l’État.
De plus, la Municipalité travaille sur des voies de circulation douces, piétons et cycles, qui vont permettre de relier le centre-ville historique au groupe scolaire Germaine Tillion et à la salle polyvalente Jean Moulin puis au
Fort de Champigny. Une réflexion est également en cours pour offrir aux Canavérois et notamment aux enfants du centre de loisirs situé dans le groupe scolaire, un parc, support d’activités en plein air : cet espace vert serait contigu au groupe scolaire et à la salle polyvalente, directement accessible.

En images...

Le projet en vidéo...

 

Visite du chantier en vidéo...

    

Qui était Germaine Tillion ?

Germaine Tillion (30 mai 1907 - 19 avril 2008) a été résistante et ethnologue française. Durant la Seconde Guerre mondiale, elle s’est engagée dans la Résistance.
Le 21 octobre 1943, elle a été déportée au camp de Ravensbrück. Elle est revenue en France en juillet 1945 et a réintégré le CNRS où elle s’est consacrée à des travaux sur l’histoire de la Seconde Guerre mondiale. Elle est la deuxième femme à devenir Grand-croix de la Légion d’Honneur après Geneviève de Gaulle-Anthonioz.
Un hommage de la Nation lui a été rendu lors de son entrée au Panthéon le 27 mai 2015.

Chiffres-clés

10 645 m² : surface de la parcelle accueillant le projet dit "Corot 2"
900 m² : surface de l’équipement polyvalent
12 classes
160 nouvelles places de parking

LES PARTENAIRES

Éducation nationale, inspection d’académie
CAF
Prestataire restauration collective
Services de police
Conseil départemental
Protection Maternelle Infantile (PMI)
Direction Départementale de la
Cohésion Sociale (DDCS)